江苏省高水平现代化职业学校立项建设单位

清风起笔端 正气贯天地─ ─我校组织师生参观“书传统家规•扬清风正气”书法大赛优秀作品展

发布者:系统管理员发布时间:2018-04-23浏览次数:635

   12月2日上午,我校组织师生代表赴南通1895文化创意产业园第八号展馆,参观由南通市纪委、市委宣传部、市文联、市社科联联合举办的“书传统家规·扬清风正气”书法大赛优秀作品展。1895文化创意产业园位于南通唐闸古镇原我国清末状元张謇先生创办的油脂厂内。师生们走进古朴厚实、创意新颖的文化创意产业园有感诗情,进入书法作品展馆被一幅幅作品深深吸引。在讲解员的引导下逐一听取了对创作者、作品内涵的介绍,师生们深受启发与教育。
   党的十八大以来,我们党在治国理政的实践中日益重视对中华优秀传统文化的继承与发展。习近平总书记指出,“抓作风建设要返璞归真、固本培元,在加强党性修养的同时,弘扬中华优秀传统文化。领导干部要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家”。家规是治家教子、修身处世的重要载体,是中华民族传统文化的一大精髓,在当今时代依然有其独特的价值。这些传统家规折射了先贤孝义治家的理念,蕴含了中华民族绵延不绝的优秀文化积淀,作为中华民族文化的DNA,已渗入国人的血液里,流淌不息,代代相传。
   师生们通过聆听、观看传统家规优秀作品展后一致认为,传统文化与廉政主题、党性教育有机融合,既展示了书法艺术的独立魅力,又彰显了优秀传统文化的精神力量,能够引导我们汲取中国传统文化特别是家风文化的精髓,在艺术陶冶中进一步提升廉洁修身、廉洁齐家的意识。这些作品紧扣家规主题,表现形式丰富多样,集中体现了作者饱满的创作热情、情真意切的笔墨和对传统文化的深刻理解,具有较高的思想性和艺术价值。
  “忠厚传家久,诗书继世长”。让我们走近并重温那些充满智慧的传统家规,进而以实际行动弘扬“家国”文化,涵养优良家风,引领廉荣贪耻的时代风尚,共同营造风清气正的政治生态。