江苏省高水平现代化职业学校立项建设单位

读懂秋冬健康警报 预防心血管疾病

发布者:工会发布时间:2019-11-29浏览次数:10

    秋冬季节是心血管疾病的高发季节。随着生活水平提高,加班加点、熬夜成为家常便饭,不健康的生活方式导致心血管病发病人群日趋年轻化。年轻人因患高血压、冠心病导致急性心肌梗塞引起猝死的情况屡见不鲜,尤其是心肌炎等发病初期通常表现为普通感冒,往往未能引起足够重视,等疾病恶化才后悔莫及。

今天,我们从中医角度教大家读懂健康警报,预防心血管疾病。

这些健康信号一定要读懂

心血管病常会有以下不适表现:

1.心脏方面:胸闷、胸痛、胸部压榨感,与劳累有关;出现心慌心悸,活动后加重,休息时缓解。

2.其它部位不适:不典型的冠心病心梗疼痛部位还包括左上肢、肩部、颈部、下颌或上腹部疼痛等。

3.呼吸:呼吸困难,气促,有时候与劳累活动相关。

4.水肿症状:双下肢、颜面部水肿,严重者可能伴有腹水。

5.非特异性症状:全身乏力、低热、感冒样症状等。

    这些蛛丝马迹对于心血管病早期识别很关键,忽视这些“警报”可能导致疾病迅速发展成心源性休克甚至发生猝死,从而耽误最佳治疗时机。一旦有上述一项或多项情况,应及时到医院诊治。

心血管疾病的中医治疗

    中医理论认为,心主血脉、主神明,如果血脉运行障碍和神志精神活动异常,会出现胸闷憋气、心慌心悸、水肿、头痛眩晕等,也可出现疲劳乏力、心烦失眠、健忘、面色差等临床表现。

    本病病位在心,但与肺、脾、肝、肾诸脏都有密切关系,如影响到肺可出现咳嗽、气促等肺气上逆表现,影响到脾的运化功能,可出现腹胀、食欲差、大便异常,累及肝则胸胁痛不适,累及肾则浮肿、小便异常。日久肾之阴阳亏损,还可见耳鸣、腰膝酸软、潮热盗汗或纳差、肢冷怯寒、面色晄白、便溏等。

    本病多属本虚标实,多表现为虚实夹杂,实证治宜祛邪以损其有余,活血化瘀、化痰除湿、清热解毒等,兼用重镇安神;虚证当补其不足,补气、养血、滋阴、温阳,兼以养心安神。

    中医药疗法有独特优势,应综合分析、全面治疗,方可收到较好疗效。中医膏方作用明显、服用方便,心血管疾病或其它中老年虚证、术后等患者也可根据不同体质人群采用适宜膏方进行调治,以改善症状、延缓复发、增强体质。

这些事情要避免

气温急剧下降时,心血管疾病频发,我们要注意千万不要做这些事情,来给心脏“添堵”。

1.晨练太早

    每天清晨6点至11点这段时间里,人的血压会上升,心率会加快,心脑血管病患者要避免在这期间剧烈活动。

据相关研究,70%至80%的心脑血管病猝死发生在凌晨4点至上午10点之间,这段时间被业内称为心脑血管病的“魔鬼时间”。

2.大口大量补水

    如果喝水太快,水分会快速进入血液,在肠内被吸收,使血液变稀、血量增加,很容易加重心脏的负担,尤其是患有冠心病的人,会出现胸闷、气短等症状,严重的可能导致心肌梗死。建议喝水要少量多次,每次喝100至150毫升即可。

3.运动后立即喝冷饮

    运动出汗后饮用冰饮来降温,虽然会带来短暂的舒适,但对身体负担极大,因为在剧烈运动后,心跳加速、毛细血管扩张,进而造成血压低、大脑供血不足。如果马上喝冷饮,会造成血管迅速收缩,心脏、大脑等脏器的耗氧量加剧,引起血压波动,容易诱发心脑血管意外,尤其是心梗。建议运动过后缓步走一走,平稳一下情绪和身体机能,然后适量补充一些淡盐水等。