江苏省高水平现代化职业学校立项建设单位

竞争加剧 别忽视职场人群的心理健康

发布者:工会发布时间:2019-11-29浏览次数:10

    抑郁症患病人群在全球累计超3.5亿人,中国是全球抑郁症疾病负担较为严重的国家之一。据世界卫生组织报告显示:中国有超过5400万人患有抑郁症,占总人口的4.2%。

    抑郁症广泛存在于各类人群中,工作压力大、精神高度紧张的职场人士,以及老年人、特殊生理期如产后、更年期的女性等,都是抑郁症的高危人群。据了解,20~50岁的中青年是抑郁症的高发患病高峰,而这个年龄段的人群正是主力的职场人群。需要强调的是,抑郁症不仅带来经济负担,更重要的是,患者可能由此导致工作能力下降甚至失业。因而让更多职场人群关注自身的心理健康至关重要。

    北京回龙观医院党委书记、世界卫生组织心理危机研究与培训合作中心主任杨甫德指出,抑郁症的发生原因很复杂,可能由生物学因素、心理因素、生活环境因素等共同导致。其中,压力问题是导致心理问题的一个重要原因。

   “心理学上有一句话,抑郁往往会袭击那些有压力、有抱负、有责任感的人,这种压力是来自于自身的压力。”杨甫德表示,压力是一把双刃剑,压力过大会让我们崩溃,压力过轻会让我们没有效率、不在状态。人就像弹簧一样,要有适度压力,这样才不会得抑郁症。

    杨甫德说,要警惕抑郁症的认知症状对日常工作学习生活带来的影响,认知症状的表现有:记忆力下降(“我什么都记不住”)、注意力下降(“我工作时总是走神”)、执行功能受损(“我犹豫不决、难做决定”)、精神运动速度减慢(“我反应慢,总是跟不上别人的思路”)等。认知症状可早于抑郁症的其他症状出现,而且认知损害会严重影响患者的社会功能。

    与当前抑郁症高发病率形成鲜明对比的是,抑郁症的治疗率偏低。相比于其他慢性疾病,我国抑郁症的就诊率和治疗率均处于较低水平。据统计,每10个患者里面,仅有两位寻求医疗帮助或接受治疗,只有不到10%的确诊为抑郁症的患者会接受抗抑郁治疗或服用药物。积极治疗抑郁症不仅对个人有好处,对减轻社会的经济负担也会有明显作用。

    抑郁症是可治的疾病,它和许多躯体疾病一样,在得到有效治疗后,可以缓解和康复,可以恢复病前的家庭功能与工作职能。而且,抑郁症的治疗目标不仅仅是为了消除症状,避免复发,还要让患者能够恢复社会功能,回归正常的工作和生活。在治疗过程中,不仅需要药物,更需要关怀和陪伴,周围人对患者正确的理解和对待也很重要。

    此外,需要注意抑郁症是一种会反复发作的慢性疾病,对于初次发作的患者来说,在急性期治疗后,还需要补充治疗和维持治疗。