江苏省高水平现代化职业学校立项建设单位

深入学习苏州“三大法宝”,参观沪苏通长江公铁大桥、张家港永联村党建活动

发布者:工会发布时间:2020-12-04浏览次数:177

   当前,南通全市正持续开展学习苏州“三大法宝”、答好南通“发展四问”大讨论专题活动,我校工会组织各工会小组200余人,分四批,由南通西站乘坐动车,赴华夏第一钢村、苏州首富村——涨价光市南丰镇永联村,开展现场学习活动。沪苏通长江公铁大桥,主塔高325米,采用主跨1092米的钢桁梁斜拉桥结构,是世界上首座超千米跨度的公铁两用桥梁。大桥的通车预示着南通将全方位融入苏南、对接上海,迎来更好的发展机遇,迸发出更强的城市活力。

    在永联村展示馆,会员们看到永联历史、永联现状和永联经验的集中展示,馆内采用当前比较流行的流媒体等展示技术,全面展示永联村乡村振兴的实践和探索。一幅幅生动的图片资料与一组组详实的对比数据,述说着永联村的奇迹。三十年前,永联是苏州地区版图上找不到的一个贫困小村,人口不过三四百,人均年分配只有68元。谁想到,三十年后,永联竟变为闻名全国的富裕村。永联村1970年由长江边近芦苇滩围垦成陆建村,曾是张家港市面积最小、人口最少、经济最落后的村。改革开放以来,永联村在村党委书记吴栋材的带领下,依靠党的农村政策和“敢破敢立、自强不息、团结奉献、实干争先”的张家港永联精神,抓住各种发展机遇,历经以工兴村、轧钢富村、并队扩村、炼钢强村等阶段,已发展成为苏南地区面积最大、人口最多、经济实力最强的行政村之一。永联的发展可以说是一个奇迹,是改革开放三十年间中国的土地上出现的无数奇迹之一。

    永联村是”苏州三宝”的鲜活盆景,是张家港精神的生动剪影,今天我们参加现场学习,参观社会主义新农村,实地学习张家港精神,必定能激发真抓实干的豪情壮志,用实际行动答好南通“发展四问”。